FC2ブログ
プロフィール

境港市地域おこし協力隊

Author:境港市地域おこし協力隊
 
鳥取県境港市で「地域おこし協力隊」として活動しています。

伝統の特産物 “伯州綿 (はくしゅうめん)” の栽培や商品づくり、販路拡大に取り組み中。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

ねぼし団子作り

伯州綿でいつも関わらせていただいている
渡小学校の生徒達から ねぼし団子作り に招待していただきました(*^_^*)

※ねぼしとは
 サツマイモを薄くスライスし軒下に吊り下げて乾燥させた保存食
 
境港の伝統あるねぼし団子 どんなものなのかも想像がつかず
ワクワクしていざ参加!

ねぼしはもどして煮込むのに時間がかかるため
先に調理をしてくれていました
見せていただくと
DSC_0949.jpg
なんとも言えない甘い香りと芋の香り
水分もなくもったりしたような感じ

最後の仕上げまでもうしばらく煮込むとのことで団子作りへ!
こねればこねるほど団子は美味しいらしく
力いっぱい皆一生懸命!
ぷにぷにしてて気持ちいよー!触ってみて!って見せに来てくれました。
DSC_0950.jpg
触りたいけど撮影係で手汚いからお気持ちだけ…
ありがとう…(;_;)

さてさてあとはこねた団子を丸めていきます!
DSC_0959 (1)
真ん中をへこませます
へちょこ団子?とゆうのでしょうか(。-_-。)
色んな大きさでどれも美味しく仕上がりそう♪
DSC_0960.jpg
団子ができたら最後の仕上げ!
ねぼしの登場!
煮込みきったにぼしの仕上げにはなんと 炭酸 をいれます
そうするとねぼしにみるみる粘りが!すごい!

団子にねぼしをかけてきな粉を振れば完成!
DSC_0963.jpg

んー美味しそう!

見た目は甘そうに見えるけどサツマイモ本来の甘さだけ
でもそれだけで充分素朴な味と芋の香りが鼻を抜けます
団子ももちもちで絶品

ねぼしを作る風景がなくなっているなかで
こうして子供達に伝えることで伝統を繋いでいってるのだな 
と伯州綿も負けてられない!そんな強い気持ちにしてもらえました
境港の伝統に触れられてとても良い体験をさせていただきました(*^_^*)
本当にありがとうございました。

西峰

おまけ
綿をつくろう会の 門脇さんと記念撮影
DSC_0937.jpg
IMAG5421.jpg

Comment

非公開コメント